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お菓子の日高@宮崎市・宮崎
なんじゃこら大福
中にはイチゴ、栗、クリームチーズに餡といったずっしりとした食べ応えの大福です。
なんじゃこらシュー
こちらもイチゴ、栗、クリームチーズに小倉クリームと、こちらもずっしりとした食べ応えでした。
宮崎のお土産として結構な数、販売されていますが、こちらのチーズ饅頭はしっかりとしたクッキーの生地とチーズの味わいが新しいですね。
栄養軒@宮崎市・宮崎神宮
何となく胃も気持ちも納得しなかった宮崎牛のお店。
なので口直しにこちらのお店に行ってみました。
店内に入るとカウンター席は5割程の埋まり具合となっていました。
好きな席に座っていいとのことで席に座り下記を告げて待つこととなりました。
肉デラ(730円)
厨房には男性スタッフ3名と女性スタッフ1名体制となっていました。
はじめに頼んだおにぎり(70円)が提供。
それから待つこと5分強程したところで、その1杯は提供されました。
はじめにスープから飲んでみると、マー油ととんこつの旨味を感じるスープです。
次いでど真ん中のもやしを食べてみると、シャキッとした食感でした。
麺は自家製とあり、黄色くややややらかめに感じる茹で加減となっていました。
肉は豚バラで、肉の旨味と味付けのバラバラ感が印象に残ります。
メンマはとてもやわらかい食感ですが、宮崎はこのようなメンマが多い感じがします。
平家の郷 JR宮崎駅店@宮崎市・宮崎
街中のお店を見てみると、押していることがわかるのが、もも焼きと宮崎牛。
有名店はハードルが高いので、比較的楽に入れるこちらのお店に行くこととしました。
店内に入ると、客はポツリ。
テーブル席に案内され、待つこととなりました。
炭焼き特製宮崎牛ステーキ 150g
フロアのスタッフはバイトっぽい感じの方で、仕事に身が入っていない感じです。
待つこと10分弱程したところで、その1品は提供されました。
早速、一切れ食べてみると、冷たい・・・後から肉の旨味を感じます。
ポン酢が提供されていたので二切れ目はこちらで。
添え物としてはたまねぎ、にんじん、いんげん。
ご飯はおかわり自由とのことでした。
風来軒 加納本店@宮崎市・加納
こちらのお店も来る前からチェックしていたお店の一つです。
店内に入ると、座敷は家族で満席、カウンターもそこそこの状態でした。
カウンター席に座り、下記を告げて待つこととなりました。
とんこつ(700円)
メニューを見ていると、早々にその1杯は提供されました。
はじめにスープから飲んでみると、濃厚なとんこつの旨味を感じます。
そこそこ醤油も効いているので、家系にも近い味わいですね。
麺は濃厚なスープとは裏腹にやや細めの麺となっています。
チャーシュー増し(220円)をしたので多めのチャーシューとなっています。
味は薄切りながらも脂身の旨味を感じるバラ肉。
メンマは濃厚なスープに負けて記憶が・・・
途中には備えの漬物で口をリセット。