麺!飯!肉々!

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カテゴリ:都道府県 > 宮崎

帰りの飛行機は時間的に間が悪く、昼は空港で食べていこうと入ったのはこちらのお店。

宮崎の郷土料理を扱っていそうなお店です。

店内に入ると直ぐに席へと案内されました。


元祖 冷汁定食(1280円)
夢かぐら20181118
待つこと5分程したところで、その1品は提供されました。


はじめに丸干から。
夢かぐら20181118魚
次にチキン南蛮でご飯を軽く食べることに。
夢かぐら20181118肉
冷汁はよく混ぜてからご飯にかけてのことで、中にはきゅうり、みょうが、青紫蘇、豆腐が入っていました。
夢かぐら20181118汁
ご飯にかけて食べてみると、温かいご飯に冷汁の冷たさがとてもいい感じです。
夢かぐら20181118飯3
皿にチキン南蛮の他にサラダデザートとして杏仁豆腐パインとなっていました。
夢かぐら20181118デ
他には小鉢
夢かぐら20181118鉢
夢かぐら20181118看板

なんじゃこら大福
日高屋201117-7
中にはイチゴクリームチーズに餡といったずっしりとした食べ応えの大福です。

なんじゃこらシュー
日高屋201117-3
こちらもイチゴクリームチーズ小倉クリームと、こちらもずっしりとした食べ応えでした。
日高屋201117-4
日高屋201117-6
そしてチーズ饅頭
日高屋201117-2
宮崎のお土産として結構な数、販売されていますが、こちらのチーズ饅頭はしっかりとしたクッキーの生地とチーズの味わいが新しいですね。

何となく胃も気持ちも納得しなかった宮崎牛のお店。

なので口直しにこちらのお店に行ってみました。

店内に入るとカウンター席は5割程の埋まり具合となっていました。

好きな席に座っていいとのことで席に座り下記を告げて待つこととなりました。


肉デラ(730円)
栄養軒20181117
厨房には男性スタッフ3名と女性スタッフ1名体制となっていました。

はじめに頼んだおにぎり(70円)が提供。
栄養軒20181117飯

それから待つこと5分強程したところで、その1杯は提供されました。


はじめにスープから飲んでみると、マー油ととんこつの旨味を感じるスープです。
栄養軒20181117汁
次いでど真ん中のもやしを食べてみると、シャキッとした食感でした。
栄養軒20181117具2
は自家製とあり、黄色くややややらかめに感じる茹で加減となっていました。
栄養軒20181117麺
は豚バラで、肉の旨味と味付けのバラバラ感が印象に残ります。
栄養軒20181117肉
メンマはとてもやわらかい食感ですが、宮崎はこのようなメンマが多い感じがします。
栄養軒20181117具
栄養軒20181117看板

街中のお店を見てみると、押していることがわかるのが、もも焼きと宮崎牛。

有名店はハードルが高いので、比較的楽に入れるこちらのお店に行くこととしました。

店内に入ると、客はポツリ。

テーブル席に案内され、待つこととなりました。


炭焼き特製宮崎牛ステーキ 150g
平家の郷20181117
フロアのスタッフはバイトっぽい感じの方で、仕事に身が入っていない感じです。

待つこと10分弱程したところで、その1品は提供されました。


早速、一切れ食べてみると、冷たい・・・後から肉の旨味を感じます。
平家の郷20181117肉
ポン酢が提供されていたので二切れ目はこちらで。
平家の郷20181117タレ
添え物としてはたまねぎにんじんいんげん
平家の郷20181117具
ご飯はおかわり自由とのことでした。
平家の郷20181117看板

こちらのお店も来る前からチェックしていたお店の一つです。

店内に入ると、座敷は家族で満席、カウンターもそこそこの状態でした。

カウンター席に座り、下記を告げて待つこととなりました。


とんこつ(700円)
風来軒加納本店20181117
メニューを見ていると、早々にその1杯は提供されました。


はじめにスープから飲んでみると、濃厚なとんこつの旨味を感じます。
風来軒加納本店20181117汁
そこそこ醤油も効いているので、家系にも近い味わいですね。

は濃厚なスープとは裏腹にやや細めの麺となっています。
風来軒加納本店20181117麺
チャーシュー増し(220円)をしたので多めのチャーシューとなっています。
風来軒加納本店20181117肉
味は薄切りながらも脂身の旨味を感じるバラ肉。

メンマは濃厚なスープに負けて記憶が・・・
風来軒加納本店20181117具
途中には備えの漬物で口をリセット。
風来軒加納本店20181117漬
風来軒加納本店20181117看板2

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