麺!飯!肉々!

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カテゴリ: 肉料理

倍マックは以前から気になっていましたが、家の近くにマクドナルドがないので食べられず終いでした。

ようやくチャンスが来たので買って帰ることとしました。


倍ダブルチーズバーガー(420円)
マクドナルド日吉店20181128
一口かぶりつくと、パティの肉々しさを感じます。
マクドナルド日吉店20181128-4
しかし、ケチャップの割合が少ないので、味としてはグッと来ません。
マクドナルド日吉店20181128-3
チーズも倍パティにしたのでバランスが崩れますね。

期待していた分、ちょっと残念に感じた1品でした。

今度は違う倍マックを食べてみようと思います。

街中のお店を見てみると、押していることがわかるのが、もも焼きと宮崎牛。

有名店はハードルが高いので、比較的楽に入れるこちらのお店に行くこととしました。

店内に入ると、客はポツリ。

テーブル席に案内され、待つこととなりました。


炭焼き特製宮崎牛ステーキ 150g
平家の郷20181117
フロアのスタッフはバイトっぽい感じの方で、仕事に身が入っていない感じです。

待つこと10分弱程したところで、その1品は提供されました。


早速、一切れ食べてみると、冷たい・・・後から肉の旨味を感じます。
平家の郷20181117肉
ポン酢が提供されていたので二切れ目はこちらで。
平家の郷20181117タレ
添え物としてはたまねぎにんじんいんげん
平家の郷20181117具
ご飯はおかわり自由とのことでした。
平家の郷20181117看板

宮崎の色々な飲食店を見ていると、やはりもも焼きの文字を多く見ます。

そんな中、チェックしていたこちらのお店に行くことしました。

店内に入ると、活気のある店内となっていました。

カウンター席が空いていたので、そこに案内されました。


はじめに頼んだのは百年の孤独ハイボール(500円)
丸万焼鳥本店20181116飲
そしてもも焼きのセットのきゅうりは塩気が効いて味わいがありました。
丸万焼鳥本店20181116先
そしてもも焼き(1200円)の登場。
丸万焼鳥本店20181116肉
こちらはそのままとばらしが選べ、ばらしでお願いしました。
丸万焼鳥本店20181116肉2
一口食べてみると、かなり強めの弾力を感じる肉質となっていました。
丸万焼鳥本店20181116肉3
塩加減はちょうどよく、ご飯が欲しくなる感じです。

なのでおにぎり(150円)を注文。
丸万焼鳥本店20181116飯
そしてスープは鶏の旨味がしっかりとでていました。
丸万焼鳥本店20181116汁
丸万焼鳥本店20181116暖簾

元祖、本家の表記は色々とありますが、チキン南蛮の元祖であるこちらのお店に行ってきました。

お店に向かっていると急な行列を発見し、お店を発見。

最後尾について待つこととなりました。

比較的回転は早いようで、15分程したところで店内へ入り店内待ちへ。

5分程したところでカウンター席へと案内されました。


チキン南蛮定食(900円)
直ちゃん20181116
店内を観察してみると、ほぼ100%でチキン南蛮を頼んでいるようです。

待つこと10分強程したところで、その1品は提供されました。


定食にはチキン南蛮ご飯味噌汁漬物小鉢となっていました。

早速、チキンを一切れ食べてみると、程よい甘さのタレとやわらかい肉質の鶏となっています。
直ちゃん20181116肉2
チキンは胸肉を2枚重ねているようで、衣はしっとりとした食感となっていました。
直ちゃん20181116肉3
添え物としてはキャベツ、南蛮のタレを絡めて食べます。

漬物には醤油がかかっていて、口直し的な存在に。
直ちゃん20181116漬
小鉢はきんぴらで、こんにゃくの食感が印象に残ります。
直ちゃん20181116鉢
ごはんは中が基本ですが、中だと全然足りませんでした。
直ちゃん20181116飯
味噌汁はちょっと海老っぽい味のするもの。
直ちゃん20181116汁
直ちゃん20181116看板3

初の宮崎で、初めに向かったのはこちらのお店。

昼のピークは過ぎているせいか、店内はそれほど混んでいませんでした。

カウンター席に座り、下記を告げて待つこととなりました。


おぐらのチキン南蛮(1010円)
味のおぐら本店20181115
店内は落ち着いた洋食店みたいな感じです。

待つこと5分と、結構早めにその1品は提供されました。


早速、ナイフとフォークでチキンを切って食べてみると、柔らかい鶏肉を感じる肉質です。
味のおぐら本店20181115肉
そしてやや甘いタレタルタルソースの味、バランスがとてもいい感じです。
味のおぐら本店20181115肉2
ライスはそこそこ多く感じる量で満足です。
味のおぐら本店20181115飯
添え物としてはキャベツの千切りにドレッシング。
味のおぐら本店20181115サ
ナポリタンは結構多めに感じる量で好印象です。
味のおぐら本店20181115具
久しぶりに食べるパセリも味わいがあり、ナポリタンとの相性が良かったです。
味のおぐら本店20181115看板2
味のおぐら 本店

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