2018年07月01日 シェ・シバタ@名古屋市・名古屋 名古屋のお土産店をみると、人気はうなぎパイか赤福なのですが、どちらも愛知の銘菓ではない感じ。色々探ってみると、こちらが気になる感じがしました。名古屋しゃちラングドシャクッキー生地にチョコレートとにチーズの味わいを感じます。そしてもう1品がこちら。名古屋クロッカン個人的にはチョコレートが好きではないのですが、どちらかというとこちらの方が好みです。シェ・シバタ タグ :#愛知
2018年07月01日 しら河 JR名古屋高島屋店@名古屋市・名古屋 帰りは比較的早い新幹線だったので、どこへ寄ることもできず弁当を買って食べることとしました。となると、食べるのはこちら。おおよそ1年ぶりとなるようです。うなぎまぶし(2808円)はじめにタレだけかけて食べると、香ばしい鰻の焼き加減とちょうど良い味わいのタレとなっています。鰻に厚みはなく、余分な脂は落ちている感じの食感です。次いで山椒をかけて食べると、程よい山椒の風味が効いて、これはこれでいいアクセントとなりました。最後にわさびと海苔をかけて食べると、甘めのタレにわさびの刺激がとてもいい感じです。今度はゆっくりと店舗で出汁まで堪能したいと思います。しら河 JR名古屋高島屋店 タグ :#愛知
2018年06月30日 中国南北酒菜 味仙 矢場店@名古屋市・矢場町 名古屋に来ると食べたくなるものの一つを食べたくこちらのお店に行ってきました、店頭に着くと20名超、10グループ以上の待ちがありました。名前を記入し、しばし待つことになり、20分強したところで案内されました。まずは再び乾杯をし、青菜炒めから。そしてお目当の台湾ラーメン(680円)が提供されました。はじめにスープから飲んでみると、辛過ぎ!ニンニクの風味と旨味はありますが、辛さが全面に出ています。麺はプチっとした噛み応えのもの。トッピングには挽肉、もやし、にらとなっていました。さすがにスープは飲めずにフィニッシュ。やっぱり矢場味仙の台湾ラーメンは辛いです。中国南北酒菜 味仙 矢場店 タグ :#愛知
2018年06月30日 名古屋大酒場 だるま@名古屋市・栄 1日の日程が終わり、ホテルにチェックインをした後、こちらのお店に行くこととしました。予約をしていたのですんなりと席に案内されました。まずは1日の労をねぎらい乾杯。食べ物はこちらを頼みました。どて串のすじ串、玉子、大根。鶏ちゃん焼きは店員さんがテーブルで調理をしてくれます。そして何を頼んだか忘れたやきとり系。名古屋大酒場 だるま タグ :#愛知
2018年06月30日 キッチン 欧味@名古屋市・吹上 今日は出張で名古屋へ。午前中の用事が終わり、こちらのお店に行くこととしました。こちのお店には数年ぶりとなります。店頭に着くと、3名程が待っていました。店頭にある紙に記入をし、待つこと20分程したところで、店内へと案内されました。ジャンボ&ジャンボエビフライ定食(2700円)店内は満席状態ながらも、比較的回転が良いようです。待つこと10分程したところで、まずはサラダから提供。マカロニとキャベツをマヨネーズで。そして程なくして、その1品は提供されました。このエビフライは25から30cmが2本とのこと。半分くらいにタルタルソースがかかっています。まずはソースをかけて一口食べてみると、衣がやや厚めで身もしっかりとした食感となっていました。次いでタルタルソースが乗った部分を食べてみると、ソースよりもこちら方が好みでした。添え物はフライドポテト、ミックスベジタブル、ナポリタン、目玉焼きとなっていました。ライスは大盛がデフォルトですが、特盛(100円)でお願いしました。思ったよりも多く、おかずとのバランスが厳しかったです。キッチン 欧味