麺!飯!肉々!

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2018年10月

今日は仕事終わりにこちらのお店に行ってきました。

店頭に着くとちょうど夜の部が始まったばかりのようで、先客は5名程でした。

カウンター席に座ると程なくして注文を聞かれ、待つこととなりました。


特製 鶏の醤油(1050円)
鶏喰20181031
厨房には店主殿と男性スタッフ2名体制となっていました。

待つこと10分程したところで、その1杯は提供されました。


はじめにスープを飲んでみると、強い鶏油の風味と後から旨みを感じます。
鶏喰20181031汁2
味玉は黄身の旨味を感じるもの。
鶏喰20181031具
は細く、鶏油を絡めてその旨味を感じるもの。
鶏喰20181031麺
ローストビーフは弾力のある噛み応えと旨味のあるもの。
鶏喰20181031肉4
モモチャーシューも肉の旨味を感じます。
鶏喰20181031肉5
ムネチャーシューもいい感じの味付け。
鶏喰20181031肉6
鶏だんごも旨味あるものです。
鶏喰20181031肉2
ワンタンは柚子の風味を感じるものでした。
鶏喰20181031肉3
鶏喰20181031看板

今日も仕事前にこちらのお店に寄ってきました。

店頭に着き店内を覗くと、今日は比較的空いていますね。

券売機にて食券を購入し、カウンター席に座ることとなりました。


大盛ラーメン(900円)
ラーメン杉田家20181030
厨房にはおおよそいつものスタッフとフロアのスタッフとなっていました。

待つこと5分強程したところで、その1杯は提供されました。


好みはかため

はじめにスープから飲んでみると、今日は鶏油が強めでややベースが控えめな感じがします。
ラーメン杉田家20181030汁
はいつものかための茹で加減となっていました。
ラーメン杉田家20181030麺
チャーシューは薫香のある弾力のあるもの。
ラーメン杉田家20181030肉
ほうれん草はスープに浸すのはルーティン。
ラーメン杉田家20181030具
のりもパリッとしていました。
ラーメン杉田家20181030看板
ラーメン 杉田家

今日は仕事終わりにこちらのお店に行ってきました。

店頭に着き、今日のイレギュラーを確認しましたが、今日は食べるものが決まっている。

店内に入り、シェフおよび奥様に挨拶をしてカウンター席に座ることとなりました。


ピザソバ  大(950円)
ajitoism20181029
先日販売された、第19回 TRYラーメン大賞 2018-2019 名店汁なし部門で3連覇を果たしたこちらのメニュー。

シェフに言葉だけのお祝いを伝えさせてもらいました。

待つこと10分程したところで、その1杯は提供されました。


提供された丼の中は、久しぶりに食べるせいか、彩り鮮やかになっている感じがします。

はじめにを掬い出し一口啜ってみると、いつもながらにソースと麺が絡み合い、美味しいものとなっています。
ajitoism20181029麺
途中には魚粉の風味も。
ajitoism20181029具3
トッピングにはトマトサラミピーマンパプリカオリーブクレソン等々、豊富なものとなっていました。
ajitoism20181029具2
ajitoism20181029具
混ぜたため、ソースの中からアンチョビも。

そして今日の芋焼酎はこちら。
ajitoism20181029酒
裏に隠れた魔王も飲みましたが、個人的にはこちらの方が好みでした。
ajitoism20181029看板
ajito ism

こちらのお店が昼からの営業になったということで、行ってみることとしました。

店内に入り右手にある券売機にて食券を買おうとしますが、チャーハンが無くなってる・・・

なので下記の食券を購入し、カウンター席に座ることとなりました。


塩チャーシュー 中(1000円)
らーめん壱六家大森店20181028
厨房には男性スタッフ2名体制となっていました。

待つこと10分程したところで、その1杯は提供されました。


好みは普通

はじめにスープから飲んでみると、濃い豚骨の旨みを感じます。
らーめん壱六家大森店20181028汁2
そしてやっぱり家系スープにはニンニク
らーめん壱六家大森店20181028汁3
次いでを啜ってみると、普通だと柔らかめに仕上がってきます。
らーめん壱六家大森店20181028麺
壱六系自体久しぶりですが、こんなにツルッとした麺でしたっけ?という感じ。

チャーシューは赤肉が多めで、食感はややかため。
らーめん壱六家大森店20181028肉
ほうれん草はしっかりとスープに浸して。
らーめん壱六家大森店20181028具
うずらは壱六家のシンボルですね。
らーめん壱六家大森店20181028具2
そしてのり(50円)はライスに絡めて食べたいのでトッピングとして追加。

大ライス(150円)は結構量が多めでした。
らーめん壱六家大森店20181028飯
らーめん壱六家大森店20181028看板

先月、道を挟んだところに移転したこちらのお店に行ってきました。

開店15分前にお店に着きましたが、先客は無し。

並び順はこちらで。
らぁ麺やまぐち20181027説明
それでも10分程前から並び出し、開店時には20名弱の並びとなっていました。

そして定刻を少し遅れたところで開店となりました。


鶏そば(880円)+チャーシュー(200円)
らぁ麺やまぐち20181027
厨房には男性スタッフ2名と女性スタッフ1名の3名体制となっていました。

前店舗とは違い、厨房が見渡せます。

待つこと10分弱程したところで、その1杯は提供されました。

移転して少し変わったようなので、詳細はこちらで。
らぁ麺やまぐち20181027説明3
はじめにスープを飲んでみると、ガツンとくる鶏油と醤油のキレを感じます。
らぁ麺やまぐち20181027汁
次いで鶏チャーシューを食べてみると、肉厚でしっとりとした食感。
らぁ麺やまぐち20181027肉
は前より太くなった感じがするのは気のせいでしょうか?
らぁ麺やまぐち20181027麺
豚チャーシューはレアっぽいものはいい感じのもがありましたが、2枚ははやや豚臭さを感じるものでした。
らぁ麺やまぐち20181027肉2
メンマは柔らかく味わいのあるものでした。
らぁ麺やまぐち20181027具
らぁ麺やまぐち20181027看板

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