1軒目を軽く済ませ、次に向かったのはこちらのお店。
こちらのお店もラーメンと検索すると必ず挙がってくるだろうお店の一つです。
店頭に着き、店内に入ると数名の先客のみ。
好きな席に座っていいとのことであり、テーブル席に座ることとなりました。
程なくしてスタッフより注文を聞かれ、下記を告げて待つこととなりました。
鶏そば(700円)
厨房には男性スタッフ2名と女性スタッフの3名体制となっています。
店内のテレビを見ながら待っていると、団体様とカップルが入店し、一気に賑やかモードへ。
おおよそ5分強程したところで、その1杯は提供されました。
スープ
液体アブラ浮かぶ茶褐色の見た目。
一口飲んでみると、魚介の風味に濃厚な鶏の旨味を感じます。
こちらのスープは丸鶏と魚介のスープを合わせたものの様で、こちらの看板メニューっぽいですね。
初めは魚介専攻でしたが、食べ進んで行きますと動物系の濃厚さが支配して来ました。
麺
麺は平たいやや縮れた中太麺。
一口啜ってみると、ややかために感じる麺の茹で加減に、噛んだ時には麺の風味と強さを感じる麺です。
さすが麺の県とも言いますでしょうか、麺の存在感はしっかりとありますね。
説明のよると、県産小麦を使用し、無添加な麺を提供している様です。
麺の量は150gくらいでしょうか。
トッピング
鶏チャーシュー、茎わかめ、白髪ねぎ、糸唐辛子が添えられています。
鶏チャーシューは表面が炙られており、肉自体にも旨味があり好印象。
茎わかめは食感がありいい感じですね。
糸唐辛子は重めなスープにアクセントを加えますが、やっぱりくどさを解消するトッピングに感じます。
以前から濃厚動物系に魚介を合わせるスープはくどさを感じてちょっと苦手な部類に入りますが、このスープもちょっと好みから外れますね。
それでも拘りについては窺えるものがありました。
そんな中でも印象に残ったのは麺と鶏チャーシューの存在。
麺の存在感と鶏チャーシューの旨味は好印象でした。
思えば徳島ではラーメン店を多く見、香川ではうどん店を多く見た印象を持ち、隣県なのにこうも差があるのかと感じた次第です。
らぁめん 欽山製麺所
こちらのお店もラーメンと検索すると必ず挙がってくるだろうお店の一つです。
店頭に着き、店内に入ると数名の先客のみ。
好きな席に座っていいとのことであり、テーブル席に座ることとなりました。
程なくしてスタッフより注文を聞かれ、下記を告げて待つこととなりました。
鶏そば(700円)
厨房には男性スタッフ2名と女性スタッフの3名体制となっています。
店内のテレビを見ながら待っていると、団体様とカップルが入店し、一気に賑やかモードへ。
おおよそ5分強程したところで、その1杯は提供されました。
スープ
液体アブラ浮かぶ茶褐色の見た目。
一口飲んでみると、魚介の風味に濃厚な鶏の旨味を感じます。
こちらのスープは丸鶏と魚介のスープを合わせたものの様で、こちらの看板メニューっぽいですね。
初めは魚介専攻でしたが、食べ進んで行きますと動物系の濃厚さが支配して来ました。
麺
麺は平たいやや縮れた中太麺。
一口啜ってみると、ややかために感じる麺の茹で加減に、噛んだ時には麺の風味と強さを感じる麺です。
さすが麺の県とも言いますでしょうか、麺の存在感はしっかりとありますね。
説明のよると、県産小麦を使用し、無添加な麺を提供している様です。
麺の量は150gくらいでしょうか。
トッピング
鶏チャーシュー、茎わかめ、白髪ねぎ、糸唐辛子が添えられています。
鶏チャーシューは表面が炙られており、肉自体にも旨味があり好印象。
茎わかめは食感がありいい感じですね。
糸唐辛子は重めなスープにアクセントを加えますが、やっぱりくどさを解消するトッピングに感じます。
以前から濃厚動物系に魚介を合わせるスープはくどさを感じてちょっと苦手な部類に入りますが、このスープもちょっと好みから外れますね。
それでも拘りについては窺えるものがありました。
そんな中でも印象に残ったのは麺と鶏チャーシューの存在。
麺の存在感と鶏チャーシューの旨味は好印象でした。
思えば徳島ではラーメン店を多く見、香川ではうどん店を多く見た印象を持ち、隣県なのにこうも差があるのかと感じた次第です。
らぁめん 欽山製麺所