こちらのお店は先月で2周年を迎えましたが、その記念に限定を提供するとのことで行ってきました。
1杯は6月26日(日)に限定のみ提供されました。
Twitterによると営業時間を30分繰り上げて営業を開始したとのこと。
ピークを避けて少し落ち着いた頃に行こうと思っていましたが、お腹がへっているピークは最高潮。
なのでお店に向かう事としました。
店前に着くと10人程の並びが発生中。
最後尾について待つ事となりました。
待つこと15分程したところで店内へと案内となり、券売機にて食券を購入し店内待ちへ。
程なくしてカウンター席に案内されました。
特製鮭節そば(1200円)+和え玉(250円)
店主殿は調理に忙しく、席に座っても気づかないほどです。
ふと店主殿と目が合い挨拶。
提供を待っているとその後も入れ替わり立ち替わりで絶えず満席状態をキープしていました。
そして待つこと15分弱程したところで、その1杯は提供されました。
2周年記念の限定の詳細はこちら。
麺はこの日のための中細の特注麺。
一口啜ってみると、いつも食べている麺よりも表面にザラつきを感じ、噛むとザクッとした食感を感じる麺です。
それに麺にスープの塩気がついて、ややしょっぱさを感じます。
さすがに特注麺なので特別なものですが、この麺はとてもいい感じですね。
麺の量は150gくらいですかね?
大盛りがないので和え玉で対応でした。
スープはうっすら液体アブラ浮かぶ醤油色。
一口飲んでみると、鮭節の風味を感じますが、煮干し、醤油と相まっているスープです。
とても旨みが強いスープですね。
アニマルオフなので動物系の重厚感はありませんが、鮭節を主とする濃いめ旨みがでています。
ただ、少々塩分が高めですかね?
トッピングにはチャーシュー、メンマ、味玉、キャベツのスプラウト、ネギが添えられています。
チャーシューもいつもと違うもので今回はコンフィとなっています。
そのチャーシューはしっとりとしておりいい感じですね。
メンマもいつも違う極太のもので、メンマの繊維、食感をのある噛み応えとなっています。
味玉はいつもどおりに味わいのあるものです。
そして鮭節そばを食べ終わったところで和え玉をお願い。
こちらは油そば様の仕様となっています。
鮭節が散りばめられ、鮭節の風味をふんだんに感じられました。
【 総 括 】
改めて2周年おめでとうございます!
北海道でもあまり使用されていない鮭節をバランス良く使用されていました。
麺、チャーシューもいつもと違う仕様で、1杯の完成度は高いですね。
なお、今度からチャーシューをコンフィ仕様に変えるとか。
ますますこちらのデフォメニューがブラッシュアップされるようですね。
麺や でこ
1杯は6月26日(日)に限定のみ提供されました。
Twitterによると営業時間を30分繰り上げて営業を開始したとのこと。
ピークを避けて少し落ち着いた頃に行こうと思っていましたが、お腹がへっているピークは最高潮。
なのでお店に向かう事としました。
店前に着くと10人程の並びが発生中。
最後尾について待つ事となりました。
待つこと15分程したところで店内へと案内となり、券売機にて食券を購入し店内待ちへ。
程なくしてカウンター席に案内されました。
特製鮭節そば(1200円)+和え玉(250円)
店主殿は調理に忙しく、席に座っても気づかないほどです。
ふと店主殿と目が合い挨拶。
提供を待っているとその後も入れ替わり立ち替わりで絶えず満席状態をキープしていました。
そして待つこと15分弱程したところで、その1杯は提供されました。
2周年記念の限定の詳細はこちら。
麺はこの日のための中細の特注麺。
一口啜ってみると、いつも食べている麺よりも表面にザラつきを感じ、噛むとザクッとした食感を感じる麺です。
それに麺にスープの塩気がついて、ややしょっぱさを感じます。
さすがに特注麺なので特別なものですが、この麺はとてもいい感じですね。
麺の量は150gくらいですかね?
大盛りがないので和え玉で対応でした。
スープはうっすら液体アブラ浮かぶ醤油色。
一口飲んでみると、鮭節の風味を感じますが、煮干し、醤油と相まっているスープです。
とても旨みが強いスープですね。
アニマルオフなので動物系の重厚感はありませんが、鮭節を主とする濃いめ旨みがでています。
ただ、少々塩分が高めですかね?
トッピングにはチャーシュー、メンマ、味玉、キャベツのスプラウト、ネギが添えられています。
チャーシューもいつもと違うもので今回はコンフィとなっています。
そのチャーシューはしっとりとしておりいい感じですね。
メンマもいつも違う極太のもので、メンマの繊維、食感をのある噛み応えとなっています。
味玉はいつもどおりに味わいのあるものです。
そして鮭節そばを食べ終わったところで和え玉をお願い。
こちらは油そば様の仕様となっています。
鮭節が散りばめられ、鮭節の風味をふんだんに感じられました。
【 総 括 】
改めて2周年おめでとうございます!
北海道でもあまり使用されていない鮭節をバランス良く使用されていました。
麺、チャーシューもいつもと違う仕様で、1杯の完成度は高いですね。
なお、今度からチャーシューをコンフィ仕様に変えるとか。
ますますこちらのデフォメニューがブラッシュアップされるようですね。
麺や でこ