麺!飯!肉々!

タイトルは 店舗名@市町村・最寄りの駅(もしくは町名) 

2016年06月

こちらのお店は先月で2周年を迎えましたが、その記念に限定を提供するとのことで行ってきました。

1杯は6月26日(日)に限定のみ提供されました。

Twitterによると営業時間を30分繰り上げて営業を開始したとのこと。

ピークを避けて少し落ち着いた頃に行こうと思っていましたが、お腹がへっているピークは最高潮。

なのでお店に向かう事としました。

店前に着くと10人程の並びが発生中。

最後尾について待つ事となりました。

待つこと15分程したところで店内へと案内となり、券売機にて食券を購入し店内待ちへ。

程なくしてカウンター席に案内されました。


特製鮭節そば(1200円)+和え玉(250円)
麺やでこ20160626麺やでこ20160626メニュ
店主殿は調理に忙しく、席に座っても気づかないほどです。

ふと店主殿と目が合い挨拶。

提供を待っているとその後も入れ替わり立ち替わりで絶えず満席状態をキープしていました。

そして待つこと15分弱程したところで、その1杯は提供されました。

2周年記念の限定の詳細はこちら。
麺やでこ20160626説明2

麺はこの日のための中細の特注麺。
麺やでこ20160626麺
一口啜ってみると、いつも食べている麺よりも表面にザラつきを感じ、噛むとザクッとした食感を感じる麺です。

それに麺にスープの塩気がついて、ややしょっぱさを感じます。

さすがに特注麺なので特別なものですが、この麺はとてもいい感じですね。

麺の量は150gくらいですかね?

大盛りがないので和え玉で対応でした。


スープはうっすら液体アブラ浮かぶ醤油色。
麺やでこ20160626汁
一口飲んでみると、鮭節の風味を感じますが、煮干し、醤油と相まっているスープです。

とても旨みが強いスープですね。

アニマルオフなので動物系の重厚感はありませんが、鮭節を主とする濃いめ旨みがでています。

ただ、少々塩分が高めですかね?


トッピングにはチャーシューメンマ味玉キャベツのスプラウトネギが添えられています。

チャーシューもいつもと違うもので今回はコンフィとなっています。
麺やでこ20160626肉
そのチャーシューはしっとりとしておりいい感じですね。

メンマもいつも違う極太のもので、メンマの繊維、食感をのある噛み応えとなっています。
麺やでこ20160626具3
味玉はいつもどおりに味わいのあるものです。
麺やでこ20160626具2
そして鮭節そばを食べ終わったところで和え玉をお願い。
麺やでこ20160626替玉
こちらは油そば様の仕様となっています。
麺やでこ20160626替麺
鮭節が散りばめられ、鮭節の風味をふんだんに感じられました。


【 総 括 】
改めて2周年おめでとうございます!

北海道でもあまり使用されていない鮭節をバランス良く使用されていました。

麺、チャーシューもいつもと違う仕様で、1杯の完成度は高いですね。

なお、今度からチャーシューをコンフィ仕様に変えるとか。

ますますこちらのデフォメニューがブラッシュアップされるようですね。
麺やでこ20160626看板
麺や でこ

先週くらいから焼肉を食べたい気分。

強引に同僚を引き連れてこちらに行くことしました。

予約を入れていたのでほぼ時間通りに席へと案内されました。

取り敢えず飲みもを注文し、肉を選ぶ事に。

単品1人前の量が微妙だったので人数分の盛り合わせを注文する事となりました。


まずは極上のタンを注文。
USHIGORO bambina20160625-1タン
個人的にはタンの美味しさで食欲が左右されます。
USHIGORO bambina20160625タン焼
味の方は胡麻油と後から来るニンニクが美味しいですね。

そしてメインに頼んだのは極上希少部位特選盛り

この盛り合わせはミスジハラミリブ芯トモ三角シンシンカメノコの6点でした。

まずはミスジから。
USHIGORO bambina20160625-1ミスジ
やや甘めの味付けとなっていました。
USHIGORO bambina20160625ミスジ焼2
次に提供されたのはハラミリブ芯トモ三角の3点盛り。
USHIGORO bambina20160625-33種
ハラミが一番肉々しい感じがしました。
USHIGORO bambina20160625ハラミ焼2USHIGORO bambina20160625トモ三角USHIGORO bambina20160625リブ芯
最後にシンシンカメノコが提供。
USHIGORO bambina20160625-42種
さっと焼いて食べるとのことでミスジと同じだと思いましたが、ミスジより肉感が弱かったです。
USHIGORO bambina20160625シンシン2焼2USHIGORO bambina20160625カメノコ焼2
まだまだ食べられるので美味しかったミスジリブ巻を追加注文。
USHIGORO bambina20160625-52種2
リブ巻はちょっとした肉厚があり、脂と赤肉のバランスが良かったです。
USHIGORO bambina20160625リブ巻焼2
そして最後にサーロインのすき焼き
USHIGORO bambina20160625-6
ロースター1面に広がる肉をさっと焼いき、タレと黄身を絡め一口ご飯に巻いて食べました。USHIGORO bambina20160625卵飯USHIGORO bambina20160625リブロース焼3
肉の柔らかさと味わいがとても美味しかったです。

そして〆には五穀米のリゾットカレーを注文。
USHIGORO bambina20160625カレー
リゾットにはチーズがたっぷり、そこにカレーが合わさって美味しくないわけがありません。

カレーはトマトと牛の旨みを感じるものでした。


【 総 括 】
さすがに肉の質はとてもいい感じがします。

個人的にはミスジ、サーロインの印象がとても良かったです。

ただ、全体的にニンニクの味付けが強めなので、このあたりがBanbina系の評価がわかれるところなのですかね?

USHIGOROもBambinaブランドとうしごろブランドを展開しているので、次回はうしごろに行ってみようと思います。
USHIGORO bambina20160625看板2
USHIGORO Bambina 五反田店

浅草橋方面に買い物に行った帰りにちょっと休憩の意味を込めてこちらのお店に行ってきました。

こちらのお店に来るのも数年ぶりになってしまっているようですね。

飲み物がメインだったのですが、こちらのこのメニューを食べない訳にはいかない。

店内に入るとカフェスペースが空いており、注文をしてからテーブル席につく事となりました。


モンブラン(400円)
モカモンブラン(400円)
東京洋菓子倶楽部ドルチア20160625
当然飲み物も頼みましたが、あると必ず頼んでしまうウィンナーコーヒー(ICE)

注文し直ぐに飲み物も提供されました。

早速、モンブランから食べてみると、相変わらずの美味しさですね。
東京洋菓子倶楽部ドルチア20160625モン
栗の味わいはそれほど強くありませんが、栗の風味に甘すぎないクリームがとてもいい感じです。

やや下地のロールケーキにしっとり感がないかな?

モカモンブランはやや苦みを感じるものの甘さでバランスがとれたものです。
東京洋菓子倶楽部ドルチア20160625モカ


やはりこちらのモンブランは好きですね。

旨さ、甘さ、食感がとても好きです。

久しぶりに食べるのがよかったのか?定期的には食べたいと思うモンブランです。

ただ、カフェスペース担当の店員さんの嫌々な雰囲気が・・・
東京洋菓子倶楽部20160625看板2
東京洋菓子倶楽部

今日は仕事場の同僚とこちらのお店に行ってきました。

お店に着き2Fに上がると店外待ちが2名、外の椅子で待つ事となりました。

5分ほど待っていると店内待ちへと昇格。

店内の券売機にて食券を購入し、店内で待つ事となりました。

そして10分程したところで、カウンター席へと案内されました。


黒だし チャーシュー特製ワンタン麺(1300円)
支那そば八雲20160225
前回は白だしを食べたので、今回は黒だしを選択しました。

厨房には男性店員さんのみ4名体制。

待っていると店内待ちは満席ですが、外待ちはない模様。

様子を見ながら待つこと10分弱程したところで、その1杯は提供されました。


麺は菅野製麺所製のやや縮れた中細麺。
支那そば八雲20160225麺
一口啜ってみると、ザクッと切れる噛み応えを感じる麺ですね。

以前食べた白だしよりもスープが強めか?麺の風味は白だしほど感じられません。

麺の量は140gくらいでしょうか?

以降に用事があったのでこれくらいで我慢。


スープはうっすら液体アブラ浮かぶ醤油色。
支那そば八雲20160225汁
一口飲んでみると、節系、煮干しを感じる魚介系に醤油の風味を感じます。

白だしと比べると魚介系が強いですね。

節系、煮干しの風味から醤油のキレときますが、後から苦味がきますね。


トッピングはチャーシューワンタンメンマねぎのりが添えられます。

チャーシューはの2種類。

豚はバラロースの2種類でしょうか。

豚は肉の旨みがあり、焼き豚の味わいを感じますが、やや豚臭さもあるものでした。
支那そば八雲20160225肉1支那そば八雲20160225肉3
鶏はしっとりとした肉質のものでした。
支那そば八雲20160225肉2
ワンタンは海老の2種類。
支那そば八雲20160225具1支那そば八雲20160225具2
肉は肉々さを感じるもので、海老のはプリプリとした食感のものでした。

メンマは柔らかいながらも繊維を感じるもので、味付けはまずまずでした。
支那そば八雲20160225具3


【 総 括 】
食べ終わって、どちらかというと白だしの方が好きだなぁと感じました。

白だしの方が好きな旨みでしたし、黒だしの方はやはり苦味がちょっと気になっていまいました。

それでもワンタンとはとても満足いくものでした。

同行した同僚も満足したようで、連れて行った甲斐がありました。
支那そば八雲20160225看板
支那そば 八雲

今日は仕事終わりにこちらのお店に行く事としました。

何となく朝からトマトな気分もあったので、もうここしかないでしょ。

仕事も順調に終わり、お店に着き今日のイレギュラーを確認すると直近に食べた冷やしまぜそば。

まだまだ胃の調子も良いのと気分がトマトだったので今日はレギュラーメニューに。

店内に入り店主殿及び奥様に挨拶をしてカウンター席に着く事となりました。

最近、夜に来ても7割くらいは埋まっている盛況状態です。

注文を聞かれ、下記のメニューを注文し待つ事となりました。


つけ麺 ペペロッソ 大(900円)
しめのリゾット仕立て(200円)+豚増し(200円)
ajitoism20160624
提供を待っていると、退店する先客もいますが、入店してくる客の方が多いですね。

なのであっという間に満席になっていました。

調理の合間に少し話しながら待つ事10分程したところで、その1杯は提供されました。


麺は菅野製麺所製の太麺ストレート。
ajitoism20160624麺
一口啜ってみると、麺の弾力をしっかりと感じる噛み応えです。

冬場にはあつもりで頼む事が多かったですが、しめられた麺もいいですね。

そして麺には辛味オイルがかけられてピリ辛感もいい具合です。

また、麺にかかっている粉チーズもソースと絡むと味わいが増します。

麺の量は大で300g。

ですが今日の昼はあまり食べていなかったので、全然足りなかったです。


ソースは看板のロッソ。
ajitoism20160624汁
麺を少量、ソースをたっぷりと浸けて食べると、今日のソースの出来もかなりいい感じです。

麺がしっかりと絡むような粘度の高いソースとなっています。

そして味はトマトの旨味と酸味、香味野菜の味わいをしっかりと感じます。


トッピングはクレソントマトフライドシャロット粉チーズが麺に、がソースに入っています。
ajitoism20160624具
肉はソースで煮込まれて、柔らかく醤油の旨味を感じます。
ajitoism20160624肉
その他のトッピングについてはソースと絡んだ時に時折感じるものとなっていました。


そして麺を食べ終わったところでしめのリゾットをお願いすることに。
ajitoism20160624飯
卵、チーズ、ロッソソースがご飯と絡まり、最高のしめとなりました。

ちなみに途中で肉増しをするというわがままをシェフに怒られることがあったとか・・・


【 総 括 】
やはりロッソベースのつけ麺はとても美味しいですね。

ペペロッソの場合はピリ辛感が良いアクセントとなってロッソ以上に美味しく感じる時もあります。

麺もしっかりとしまって、ソースと良く絡み抜群の組み合わせでした。

今日の1杯は上ブレしたんじゃないかと思うくらいの最高の1杯でした。
ajitoism20160624看板
ajito ism

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